В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года. Оргкомитет присудил награду за передовые исследования в области двумерного материала графена российским учёным Константину Новосёлову (слева) и Андрею Гейму (справа), работающим сейчас в Манчестерском университете. Церемония награждения пройдёт 10 декабря, победителям будет вручена премия в сумме около 1 млн долларов, золотая медаль и особый диплом.
Графен был впервые получен и описан в 2004 году группой российских ученых, работающих в Манчестерском университете и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке. Материал представляет собой моноатомный слой углерода с гексагональной двумерной кристаллической решёткой.
Графен обладает высоким показателем жёсткости, являясь самым прочным материалом на земле, хорошей теплопроводностью и отличной подвижностью заряда, что открывает перспективы использования графена в качестве замены кремния в современных интегральных микросхемах с базовой толщиной транзисторов 10 нм. Также на основе графена можно создать нанотрубки, обладающие или металлическими, или полупроводниковыми свойствами. Константин Новосёлов и Андрей Гейм утверждают, что электрические заряды в графене ведут себя как частицы с нулевой эффективной массой.
Препятствием к массовому использованию графена в наноэлектронике служит отсутствие эффективного производственного способа получения листов материала значительной площади. Однако учёные со всего мира трудятся над преодолением этого ограничения для скорейшего внедрения графена. (Константин Ходаковский 3dnews.ru)
Графен (верхний рисунок) — это 2D- (двумерный) строительный материал для других углеродных аллотропных модификаций. Он может быть свёрнут в 0D-фуллерен (слева), скручен в 1D-углеродную нанотрубку (в центре) или уложен в 3D-штабеля, образуя графит (справа). Рисунок из статьи A. K. Geim и K. S. Novoselov The rise of graphene в Nature Materials
Спасибо! Очень интересная статья. До этого я слышала про графен, но не думала, что он всего-то 6 лет назад получен.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Анжелика Грантовна
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, одно из самых ярких открытий, за которое можно было бы присудить премию в этом году!!!
ОтветитьУдалитьЭто открытитие сделали наши ученые хоть и не в России!Мы все равно должны гордится ими ведь они наши соотечественники!А открытие они сделали не в России потому что не имели достаточное материальной поддержки в нашей стране в отличие от Манчестерского университета в Англии!
ОтветитьУдалитьИнтересно, в чем же заключается препятствие, не позволяющее эффективно производить листы материала значительной площади?..
ОтветитьУдалитьМолодцы!!! Достигли нобелевского результата минимальными средствами, имея в руках фактически только графитовый карандаш и скотч! Просто поразительно)
ОтветитьУдалитьЕсли прилагать максимум усилий,можно добиться чего угодно!
ОтветитьУдалитьУспех зависит от усилий
ОтветитьУдалитьСоздание графена-прорыв в современной науке. Я думаю,что в будущем,благодаря уникальным свойствам этого материала,вперед "двинется" не только физика,но и другие науки,приносящие пользу человечеству...
ОтветитьУдалитьЯ согласна с общим настроением ваших комментариев, я тоже горжусь успехами наших ученых. За последние 10 лет это третья Нобелевская премия в области физики, которой удостоились российские ученые. Новоселов и Гейм работают в Англии, но учились они в России и именно в нашей стране получили базовое образование. Считаю, что российские ВУЗы дают лучшее в мире образование в области физики, математики, химии.
ОтветитьУдалитьДерзайте, мечтайте, трудитесь - у вас все получится
to aljonka-88:
ОтветитьУдалитьЯ тут полазила по интернету и выяснила, что раньше считалось в принципе невозможным получить двумерную структуру из графита. "Из-за высокой поверхностной энергии" листы сворачиваются в трубочки, то есть двумерные структуры стремятся превратиться в трехмерные.
Рискну предположить, что проблема получить листы большой площади связана как раз с этим. Графен норовит свернуться в трубочку)
О! про это нам рассказывала Танюха в презентации... Очень интересная статья. Жаль только конечно, что такая страна, как Россия не может предоставить условия для работы своим ученым! поэтому они вынуждены работать заграницей((((
ОтветитьУдалитьНаши ученые не спят!
ОтветитьУдалитьОт Tugolukov1