Британцы построили робота по имени Гордон (Gordon), который управляется исключительно конгломератом из десятков тысяч крысиных нейронов. Жутковатая смесь живой материи и железа заставляет задуматься над вопросами: ''Что есть мысль?'' и ''Что есть память?'' Ведь сфера данного опыта вовсе не робототехника, а нейронаука.
В течение 24 часов после того, как нейроны были "вложены" в голову Гордона, между ними начали образовываться многочисленные связи. Через неделю ученые отметили появление активности, напоминающей активность мозга животного.
По словам Кевина Ворвика (Kevin Warwick) из Университета Ридинга, одного из создателей робота, Гордон способен самостоятельно обучаться. Он не получает внешних команд от человека или компьютера на выполнение какого-либо действия. Сейчас исследователи пытаются разработать оптимальную технологию обучения робота. В частности, они используют химические вещества, блокирующие или, наоборот, стимулирующие прохождение нервного импульса по тому или иному пути.
Создатели Гордона вырастили несколько различных "мозгов" для робота. Помещая их в Гордона, они могут менять его "личность". По словам Ворвика, отличия между вариантами "мозга" хорошо заметны. Один набор нейронов "обучаем" и хорошо реагирует на факторы окружающей среды, другой можно назвать упрямым.
Цель эксперимента по созданию биоробота - изучение механизмов хранения воспоминаний в мозгу. Кроме того, ученые надеются, что наблюдения за совместной работой нейронов "мозга" Гордона могут оказаться полезными для разработки лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Создатели Гордона сомневаются, что в будущем они смогут модифицировать робота, заменив крысиные нейроны на нейроны человека. Скорее всего, организации, контролирующие этичность научных исследований, не позволят использовать клетки человека, считает Ворвик. По его мнению, это ограничение не умаляет ценности работы, так как ученый считает, что различие между мозгом крысы и человека определяются, прежде всего, количеством нейронов. Так, крысиный мозг состоит приблизительно из одного миллиона нейронов, а мозг человека - из ста миллиардов.
Источник www.membrana.ru
Интересная статья.
ОтветитьУдалитьЭти опыты помогут расширить знания о работе человеческого мозга.
Посмотрите видео, правда после него становиться грустно...
возможно,что через несколько лет каждый сможет завести себе такого робота.
ОтветитьУдалитьинтересно было бы посмотреть на этого робота в живую
ОтветитьУдалитьДа такой робот дома,собственно,ни к чему...это прочто еще один шаг к усовершенствованию знаний о человеческом мозге.
ОтветитьУдалитьИнтересно а мозг стареет?
ОтветитьУдалитьАга, если бы мозг не старел робот бы был вечным!!
ОтветитьУдалитьОт Tugolukov1
Я думаю, это действительно невероятное открытие. Сначала ученые создавали роботов, которые могли улыбаться, грустить, плакать, допустим, таких как робот-андроид по имени Эйнштейн, а теперь они используют мозг крысы в роботе, чтобы раскрыть тайны многих заболеваний и найти действительно эффективные пути лечения.
ОтветитьУдалитьДа ну, не чего здесь не вероятного нет, лучше придумали, что не будь по интересней.
ОтветитьУдалитьУмный такой!! И неправда!! Поведение этого робота может дать толчок к совершенно новым открытиям в области изучения нервной системы и головного мозга!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа Сэм небось не смотрел и не читал даже)))) просто в тему сказать хотел)))) Это поможет расширить круг знаний и дать толчок многим другим наукам
ОтветитьУдалитьУченые не перестают нас удивлять))))
ОтветитьУдалитьИнтересно! Видео посмотрела, бегает робот шустренько.Надеюсь, это поможет учёным сделать шаг вперёд при изучении работы мозга.
ОтветитьУдалитьУНИКАЛЬНО (ИРИНА)
ОтветитьУдалитьКруто! И что, за 3 года ничего не добавилось в эти опыты?
ОтветитьУдалитьА кстати, чем эти нейроны питаются?
Отличная работа! Это еще раз доказывает, что нервные клетки ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! но оочень медленно! такие работы можно использовать еще при параличах, у больных, у которых нижняя часть тела после перелома позвоночника не работает. Можно молодые нервные клетки внедрять в места разрыва нервных узлов в спинном мозге и они постепенно начнут расти и соединяться с другими клетками типа регенерации. Кстати в США подобные эксперименты уже привели к положительным результатам! Больные начали чувствовать пальцы ног!
ОтветитьУдалить