Я предлагаю моим друзьям Профессору, Инженеру и Бизнесмену ряд потрясающих научных открытий и бизнес-проектов. И вас, уважаемые господа школьники, я приглашаю принять участие в обсуждении моих гениальных замыслов!
Барон Мюнхаузен
Проект 1. Парабола или прямая? |
Если пренебречь силой сопротивления воздуха, то барон прав! Одно ядро движется относительно другогоравномерно и прямолинейно! Докажем это. Рассмотрим два снаряда, летящие навстречу друг другу. Пусть в некоторый момент времени скорость первого снаряда равна , а второго (рис. 1.1). Поскольку оба снаряда движутся с постоянным ускорением (силой сопротивления воздуха мы пренебрегаем), то скорости снарядов будут изменяться со временем по следующим законам: Тогда скорость первого снаряда относительна второго будет равна То есть один снаряд в системе отсчета, связанной с другим снарядом, движется равномерно и прямолинейно (именно это и утверждает барон!). На самом деле пренебрегать сопротивлением воздуха в условиях данной задачи, конечно, нельзя! Но если бы все описанные события происходили на Луне, то барон был бы прав на все 100%! Заметим, что прямолинейные траектории движения обоих снарядов реально увидел бы любой наблюдатель, который находился в свободно падающей системе отсчета, то есть в системе отсчета, движущейся с ускорением . В системе отсчета же, связанной с Землей, траектории движения обоих снарядов, конечно, параболы! Так что Профессор совершенно прав! Вопрос же о том, какой «на самом деле» является траектория движения снаряда, не имеет смысла! Правы оба: и Профессор и барон! Дело в том, что траектория — линия, вдоль которой движется тело, зависит от выбора системы отсчета, в которой мы наблюдаем данное движение. Ведь никого не удивляет, что траектория движения чемодана, стоящего на полке в поезде, относительно поезда — точка! А относительно вокзала, от которого отправился поезд, траектория чемодана — кривая, совпадающая с железнодорожным полотном. Точно так же бессмысленно ставить вопрос о том, что вокруг чего вращается: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. В системе отсчета, в которой неподвижно Солнце, Земля вращается вокруг Солнца, а в системе отсчета, в которой неподвижна Земля, Солнце вращается вокруг Земли. И с точки зрения физики оба эти утверждения правильны!
|
Из Москвы в Питер за полчаса!!!
ОтветитьУдалитьЗадумка конечно отличная :) Интересно, а если пренебречь магмой и делать тоннель не прямолинейным а дугообразным (более наклонным/глубоким, хотя прямой и безопаснее) - будет ли экономия по времени? Ускорение больше, но ведь и длина туннеля увеличится...
любой сквозной тоннель будет преодолеваться за 42 минуты. как 600км так и 13 000 км.
УдалитьKUZNETSOVA комментирует...
ОтветитьУдалить(Из Москвы в Питер за полчаса)
Все это хорошо было бы если бы Земля не вращалась...Если вы учтете при расчетах скорость поезда вместе с землей в начальной точке (на разной широте она разная) то получите результат...я думаю что поезд в итоге выедет там же откуда начал свой путь. Или возникнет сила которая будет его толкать в стенку туннеля (наверное к поверхности).
KUZNETSOVA комментирует...
ОтветитьУдалить(Проект 4.На Луну в комфортных условиях)
"Предположим, что на космонавта еще действует сила реакции N"
Мне как человеку далекому от физики, было крайне непонятна эта фраза. Я понимаю, что все верно и ошибки нет, но выглядит это так: как существует mg(h), в существовании который мы не сомневаемся, и некая сила реакции, которую мы просто вообразили.
Что за сила реакции, реакции с чем, и почему не действует, а "предположим, действует"?
KUZNETSOVA комментирует...
ОтветитьУдалить(Проект 7. Супернебоскреб)
Интересно, какой формы должен быть отель, будучи построенным не на экваторе, чтобы на каждом этаже стены/пол были вертикальными/горизонтальными "по отвесу"?
Раскрутим Землю
ОтветитьУдалитьА как же воздушная масса? Она вместе с влагой скоропостижно покидает Землю или наслаждаемся "небольшими ураганчиками"?
KUZNETSOVA комментирует...
ОтветитьУдалитьАЛИНА, за воздух можете не беспокоиться - эта тончайшая пленочка (по сравнению с диаметром Земли), сама раскрутится трением.
KUZNETSOVA, про проект 4:
ОтветитьУдалитьЯ эту задачу впервые читал в "Смотри в корень" П.Маковецкого. Там каждая задача делится на 3 части: условие, подсказки и решение. И вот какая фраза из подсказки тогда помогла догадаться о решении: "Чтобы перебросить камень через 10-метровое дерево, надо придать камню вертикальную скорость порядка 15 м/с; в то же время комар достигает его вершины, двигаясь со скоростью 0,1 м/с."
Анжелика, замечательная подборка!