Блог учителя физики МБОУ СОШ №1 п.Тульского Майкопского района Республики Адыгея Шуниной Анжелики Грантовны. На страницах моего блога учителя и ученики могут найти: материалы к ЕГЭ, в том числе электронные версии тестов; информационные проекты учеников; учебные планы; книги для углубленного изучения физики, а также узнать последние новости науки и посмотреть видеоролики с интересными опытами. Задавайте вопросы, оставляйте свои пожелания в блоге и по адресу: ag-shunina@mail.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Нашла рецепт приготовления мыльных пузырей. На 600 мл. ГОРЯЧЕЙ воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев. Из такой смеси можно выдувать очень большие и всякие фигурные пузыри. Особенно если выдувать их с помощью специального устройства. Это приспособление можно легко сделать из подручных материалов.
ОтветитьУдалитьЕсли интересно http://stepandstep.ru/catalog/learn-as/125620/kak-sdelat-mylnye-puzyri-doma.html
История и факты мыльных пузырей
ОтветитьУдалитьПри раскопках древних Помпей археологи обнаружили необычные фрески с изображением юных помпейцев, выдувающих мыльные пузыри. Видимо, у них были свои секреты производства мыла, но мимо красочных воздушных пузырей пройти было невозможно. Миф о недолговечности мыльного пузыря развеял англичанин Джеймс Дьюар, законсервировавший мыльный пузырь в сосуд в герметичном сосуде с двойными стенками на срок более месяца. Забава оказалась полезной: позднее дьюар – сосуд, названный в честь изобретателя, – нашел применение для хранения и перевозки жидкого азота.
Преподавателю физики из штата Индиана удалось сохранить пузырь в стеклянной банке в течение 340 дней. Ученики превзошли учителя – их пузыри хранились под колпаком помногу лет, и это, похоже, не рекорд. Для обеспечения длительного хранения необходимо соблюсти условия тонкого равновесия мыльной пленки с окружающим и внутренним пространством, что оказалось далеко не простым делом. Поддержание формы мыльных пузырей требует основательных физических знаний и солидной экспериментальной подготовки.
Имя самого удачливого «надувателя» мыльных пузырей из Берна вошло в книгу рекордов Гиннеса: в 1985 году мастер публично выдул пузырь длиной 4 с половиной метра. Горячие головы вытворяют с мыльными пузырями невиданные трюки: десятками загоняют их один в другой, укладывают в длинные бисерные цепочки и складывают из них цветные узоры, заставляют танцевать на шерстяной или джинсовой ткани, а то и на невидимой подушке из углекислого газа. Профессиональные фокусники те вообще сделали мыльные пузыри предметом прибыльного ремесла, на потребу публике превращая воздушных акробатов в огромные стеклянные шары и прочие полезные и не очень предметы. Подсчитано, что из капли мыльной воды в 1 мм куб можно выдуть пузырь диаметром 20 см, а 1 мл раствора хватит на пузырь диаметром 6 м. Экономия материала налицо, успех бизнеса целиком зависит от ловкости рук.
Стенка мыльного пузыря трехслойна: два внешних слоя мыла с глицерином разделены подвижной водной перегородкой, по которой они плавают. Глицерин добавляют для увеличения полярности длинных молекул растворителя, один из концов которых (гидрофильный) любит воду, а другой (гидрофобный) предпочитает жир. В результате в двойной мыльной пленке все водолюбивые хвосты молекулы мыла ориентированы внутрь пленки, водоотталкивающие – наружу. Собственно, по этой причине мыло и удаляет грязь – остатки органического и неорганического происхождения. Молекулы мыла со всех сторон облепляют частицы грязи гидрофобными хвостами внутрь, образуя так называемую мицеллу – растворимую в воде оболочку вокруг нерастворимого кусочка грязи. Избыток соли в растворе нарушает образование мицелл. Вот почему невозможно качественно помыться в морской воде, и пузыри из соленой воды не получаются.
Какие они молодцы!! Может, когда-нибудь смогут сделать так, чтобы они очень долго не лопались..
ОтветитьУдалитьПрикольно))) Умные однако школьники)))
ОтветитьУдалитьКруто заинтерисовало)))
ОтветитьУдалитьЭто здорово!И среди нас есть те кто мыслит креативно и делают то,что не могут другие.
ОтветитьУдалитьИнтересно,интересно!надо попробовать=)
ОтветитьУдалитьребята молодцы! Но я видела много разных шоу в которых мыльные пузыри не лопались гораздо дольше чем у студентов) я думаю они доработают и тогда они смогут устраивать представления мыльных пузырей)
ОтветитьУдалитьПлёнка пузыря состоит из тонкого слоя
ОтветитьУдалитьводы, заключённого между двумя слоями
молекул, чаще всего мыла. Эти слои
содержат в себе молекулы, одна часть
которых является гидрофильной, а другая гидрофобной. Гидрофильная часть привлекается тонким слоем воды, в то
время как гидрофобная, наоборот,
выталкивается. В результате образуются
слои, защищающие воду от быстрого
испарения, а также уменьшающие поверхностное натяжение.Если надуть пузырь при температуре −15 °C, то он замёрзнет при соприкосновении с
поверхностью. Воздух, находящийся внутри
пузыря, будет постепенно просачиваться
наружу и в конце концов пузырь
разрушится под действием собственного
веса. При температуре −25 °C пузыри замерзают в
воздухе и могут разбиться при ударе о
землю. Если при такой температуре надуть
пузырь тёплым воздухом, то он замёрзнет
почти в идеальной сферической форме, но
по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объёме, пузырь может
частично разрушиться, и его форма будет
искажена. Пузыри, надутые при такой
температуре, всегда будут небольшими, так
как они будут быстро замерзать, и если
продолжать их надувать, то они лопнут.Саакова