понедельник, 21 ноября 2011 г.

Школьники изобрели суперпрочные мыльные пузыри

Соотношение ингредиентов подбирали несколько недель. Получалась либо каша, либо слишком жидкий раствор. В итоге в особой пропорции смешали воду, моющее средство и глицерин, который не дает пленке быстро испаряться. Теперь школьники надувают пузыри размером с человека и устраивают мыльное шоу. Сейчас молодые исследователи пытаются создать пузырь, который можно взять в руки.  Источник vesti.ru


9 комментариев:

  1. Нашла рецепт приготовления мыльных пузырей. На 600 мл. ГОРЯЧЕЙ воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев. Из такой смеси можно выдувать очень большие и всякие фигурные пузыри. Особенно если выдувать их с помощью специального устройства. Это приспособление можно легко сделать из подручных материалов.
    Если интересно http://stepandstep.ru/catalog/learn-as/125620/kak-sdelat-mylnye-puzyri-doma.html

    ОтветитьУдалить
  2. История и факты мыльных пузырей

    При раскопках древних Помпей археологи обнаружили необычные фрески с изображением юных помпейцев, выдувающих мыльные пузыри. Видимо, у них были свои секреты производства мыла, но мимо красочных воздушных пузырей пройти было невозможно. Миф о недолговечности мыльного пузыря развеял англичанин Джеймс Дьюар, законсервировавший мыльный пузырь в сосуд в герметичном сосуде с двойными стенками на срок более месяца. Забава оказалась полезной: позднее дьюар – сосуд, названный в честь изобретателя, – нашел применение для хранения и перевозки жидкого азота.

    Преподавателю физики из штата Индиана удалось сохранить пузырь в стеклянной банке в течение 340 дней. Ученики превзошли учителя – их пузыри хранились под колпаком помногу лет, и это, похоже, не рекорд. Для обеспечения длительного хранения необходимо соблюсти условия тонкого равновесия мыльной пленки с окружающим и внутренним пространством, что оказалось далеко не простым делом. Поддержание формы мыльных пузырей требует основательных физических знаний и солидной экспериментальной подготовки.

    Имя самого удачливого «надувателя» мыльных пузырей из Берна вошло в книгу рекордов Гиннеса: в 1985 году мастер публично выдул пузырь длиной 4 с половиной метра. Горячие головы вытворяют с мыльными пузырями невиданные трюки: десятками загоняют их один в другой, укладывают в длинные бисерные цепочки и складывают из них цветные узоры, заставляют танцевать на шерстяной или джинсовой ткани, а то и на невидимой подушке из углекислого газа. Профессиональные фокусники те вообще сделали мыльные пузыри предметом прибыльного ремесла, на потребу публике превращая воздушных акробатов в огромные стеклянные шары и прочие полезные и не очень предметы. Подсчитано, что из капли мыльной воды в 1 мм куб можно выдуть пузырь диаметром 20 см, а 1 мл раствора хватит на пузырь диаметром 6 м. Экономия материала налицо, успех бизнеса целиком зависит от ловкости рук.

    Стенка мыльного пузыря трехслойна: два внешних слоя мыла с глицерином разделены подвижной водной перегородкой, по которой они плавают. Глицерин добавляют для увеличения полярности длинных молекул растворителя, один из концов которых (гидрофильный) любит воду, а другой (гидрофобный) предпочитает жир. В результате в двойной мыльной пленке все водолюбивые хвосты молекулы мыла ориентированы внутрь пленки, водоотталкивающие – наружу. Собственно, по этой причине мыло и удаляет грязь – остатки органического и неорганического происхождения. Молекулы мыла со всех сторон облепляют частицы грязи гидрофобными хвостами внутрь, образуя так называемую мицеллу – растворимую в воде оболочку вокруг нерастворимого кусочка грязи. Избыток соли в растворе нарушает образование мицелл. Вот почему невозможно качественно помыться в морской воде, и пузыри из соленой воды не получаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие они молодцы!! Может, когда-нибудь смогут сделать так, чтобы они очень долго не лопались..

    ОтветитьУдалить
  4. Прикольно))) Умные однако школьники)))

    ОтветитьУдалить
  5. Это здорово!И среди нас есть те кто мыслит креативно и делают то,что не могут другие.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно,интересно!надо попробовать=)

    ОтветитьУдалить
  7. ребята молодцы! Но я видела много разных шоу в которых мыльные пузыри не лопались гораздо дольше чем у студентов) я думаю они доработают и тогда они смогут устраивать представления мыльных пузырей)

    ОтветитьУдалить
  8. Плёнка пузыря состоит из тонкого слоя
    воды, заключённого между двумя слоями
    молекул, чаще всего мыла. Эти слои
    содержат в себе молекулы, одна часть
    которых является гидрофильной, а другая гидрофобной. Гидрофильная часть привлекается тонким слоем воды, в то
    время как гидрофобная, наоборот,
    выталкивается. В результате образуются
    слои, защищающие воду от быстрого
    испарения, а также уменьшающие поверхностное натяжение.Если надуть пузырь при температуре −15 °C, то он замёрзнет при соприкосновении с
    поверхностью. Воздух, находящийся внутри
    пузыря, будет постепенно просачиваться
    наружу и в конце концов пузырь
    разрушится под действием собственного
    веса. При температуре −25 °C пузыри замерзают в
    воздухе и могут разбиться при ударе о
    землю. Если при такой температуре надуть
    пузырь тёплым воздухом, то он замёрзнет
    почти в идеальной сферической форме, но
    по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объёме, пузырь может
    частично разрушиться, и его форма будет
    искажена. Пузыри, надутые при такой
    температуре, всегда будут небольшими, так
    как они будут быстро замерзать, и если
    продолжать их надувать, то они лопнут.Саакова

    ОтветитьУдалить