Сотрудник лаборатории региональной геологии и тектоники Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин обследовал фрагменты Челябинского метеорита и нашел в них следы ржавчины. С помощью электронного микроскопа, который увеличил изображение в 10 тысяч раз, ученые исследовали фрагменты и их структуру и пришли к выводу, что жидкость в метеорите была в виде льда.
Фрагменты были найдены недалеко от места падения, к тому же их собрали через несколько дней после события, следовательно, заржаветь на Земле они не могли. Скорее всего, из-за наличия льда метеорит и взорвался при вхождении в атмосферу над Челябинском.
Фрагменты были найдены недалеко от места падения, к тому же их собрали через несколько дней после события, следовательно, заржаветь на Земле они не могли. Скорее всего, из-за наличия льда метеорит и взорвался при вхождении в атмосферу над Челябинском.
Директор Уральского геологического Музея горного университета, где хранятся несколько осколков метеорита, Дмитрий Клейменов заявил, что кристаллизационную воду, которая входит в состав минералов, находили в метеоритах с середины 20 века, но то, что на этот раз была найдена свободная вода — явление необычное.
Уральские ученые собираются в дальнейшем продолжить изучение фрагментов метеорита, чтобы понять историю его возникновения.
Старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Ольга Попова и специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства провели исследование челябинского метеорита и получили дополнительные данные о его скорости, массе и яркости.
Ученые изучили фрагменты и видеозаписи их падения на Землю. Они установили, что болид массой 11 тонн вошел в атмосферу Земли на скорости 19 километров в секунду. Затем он распался на мелкие фрагменты, их скорость при приближении к поверхности возросла до 30 километров в секунду. Общая масса фрагментов, упавших в Челябинской области, — 4–6 тонн. Многие сгорели в атмосфере, самый крупный фрагмент весом 650 килограммов был поднят со дна озера Чебаркуль в октябре и в настоящий момент находится в музее.
Иржи Боровичка из Астрономического института Академии наук Чехии, а также астрономы из Чехии и Канады изучили многочисленные видеозаписи падения болида и пришли к выводу, что его орбита схожа с орбитой двухкилометрового астероида 86039 (1999 NC43). Как говорят ученые, такое сходство по статистике маловероятно, если они не были частью одного объекта, передает «РИА Новости». Большая полуось орбиты обоих тел — 1,72 и 1,75 астрономической единицы, дистанция перигелия — 0,738 и 0,74. Для того, чтобы 20-метровый челябинский болид откололся от астероида, понадобилось бы дополнительная скорость от 0,7 до 2 км в секунду, что соответствует энергии от удара другого астероида.
В июле этого года астрономы из Испании заявляли, что челябинский болид мог быть фрагментом астероида 2011 EO40.
Профессор Питер Браун из Университета Западного Онтарио (Канада) и его коллеги провели анализ данных о частоте сгорания метеоритов в атмосфере — они выяснили, что столкновения небесных тел весом более 10 тысяч тонн с Землей могут происходить каждые 30–40 лет (ранее считалось, что частота подобных столкновений — примерно каждые 150 лет). источник gismeteo.ru
Статья очень интересная,мне понравилась.Да от метеорита многие страдают.
ОтветитьУдалитьФакты, изложенные в статье интересны и познавательны. Метеорит явление малоизученное, а поэтому все сведения о них позволяют узнать новое, появляется желание больше читать и узнавать о "космических гостях" Сальников Никита
ОтветитьУдалитьМетеор - это небесное тело, попавшее в атмосферу Земли, летящее к поверхности Земли и сгорающее в атмосфере (то есть то, что обычно называют "падающими звездами"). Метеорит - это небесное тело, которое полностью не успело сгореть в атмосфере за время своего падения и упало на землю. То есть метеор - это свечение в небе, метеорит - это тело на земле.
ОтветитьУдалитьИсследователи предполагают, что наличие большого количество водывозможно в результате взаимодействия горных пород с водой присутствующей в коре Марса.
В престижном журнале Science опубликована статья (DOI: 10.1126/science.1242642), посвященная различным аспектам Челябинского события, вызванного входом в атмосферу крупного космического объекта 15 февраля 2013. Статья объединила результаты 59 исследователей из девяти стран. Ведущими авторами являются российские исследователи из институтов Российской Академии наук:
ОтветитьУдалить- Института динамики геосфер (ИДГ РАН: Ольга Попова, Валерий Шувалов, Юрий Рыбнов и др.),
- Института астрономии (ИНАСАН: Вячеслав Емельяненко, Анна Карташова),
- Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ: Дмитрий Бадюков, Александр Корочанцев),
а также
- Челябинского (ЧелГУ: Сергей Хаибрахманов, Александр Дудоров и др.),
- Южно-Уральского (ЮУГУ: Евгений Бирюков) государственных университетов
- и Уральского Федерального университета (УрФУ: Виктор Гроховский, Михаил Ларионов и др.).
Важная роль в работе принадлежит
- Питеру Дженнискенсу (SETI и NASA-Ames),
и другим зарубежным исследователям, в том числе Дереку Сирзу (NASA-Ames), Майклу Золенски (NASA-JSC) и Кенжу Йену (University of California at Davis).падение метеорита с одной стороны интересное явление ,а с другой страшное ,несущее разрушения и так мало изученное человеком!(Юдинцев Влад)
очень интересно)))))))Юлия Чулий
ОтветитьУдалитьПо мнению кандидата географических наук Сергея Захарова, полёт метеорного тела над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самым мощным). Взрывы сопровождала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд и взрывная волна дошедшая до поверхности Земли с задержкой порядка минуты (именно она вызвала основные разрушения). Ориентировочная температура взрыва — более 2500 градусов.
ОтветитьУдалитьЯ думаю,ученым не стоит останавливаться на достигнутом!
Анастасия Скрябина
Метеорит, ворвавшийся в атмосфере Земли над Челябинском в феврале текущего года, старше 1 млн лет и был частью более крупного астероида, который, вполне возможно, до сих пор кружит в Солнечной системе. К такому выводу пришел исследователь Хельсинкского университета Микаель Гранвик, посетивший Южный Урал.
ОтветитьУдалитьфинский ученый пришел к выводу, что, по всей видимости, родина челябинского метеорита — семейство Флора, что расположено на внутреннем крае главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Оттуда-то небесное тело и отправилось в путь.
Лабораторные анализы показали, что возраст «челябинца» — в пределах 1,2 млн лет. По подсчетам, именно за это время астероид смог бы долететь по рассчитанной траектории от Флоры до Урала. По мнению Гранвика, вероятно, что путь небесного тела, от которого откололся метеорит, занял намного дольше.
(Елизавета)
Небольшой астероид, разрушение которого в атмосфере привело к выпадению метеоритных осколков, по мнению некоторых учёных, некогда откололся от довольно крупного астероида. Породы, слагавшие материнское тело, имеют возраст около 4,5 млрд лет. 289 миллионов лет назад произошло событие, в результате которого Челябинский астероид отделился от материнского небесного тела. Это событие было кратковременным и сопровождалось нагревом до 650 градусов. Значительно позднее, несколько десятков тысяч лет назад астероид претерпел столкновение с другим небесным телом, что привело к дроблению тела, и вызвало развитие в нём жил плавления.
ОтветитьУдалитьИсходя из реконструкции траектории движения астероида, астрономы из Колумбии сделали вывод о вероятной принадлежности объекта к группе астероидов Аполлонов, орбиты которых пересекают земную.
По поводу событий в Челябинске сложилось множество теорий. И вот одна из них:
ОтветитьУдалить"Челябинский метеорит мог быть посланием иных цивилизаций." С таким заявлением выступила эксперт по уфологической безопасности Анна Ажажа.Анна Ажажа, эксперт по уфологической безопасности: «На самом деле это был не обыкновенный метеорит, а нечто большее. Это был контакт с иным миром, который нам хотел сказать очень важные вещи».
На видеосъемке можно различить, как метеорит еще в воздухе сталкивается с неким неопознанным телом.
Анна Ажажа: «Объект подлетает, воздействует на метеорит, осколки полетели. Вот мы видим этот объект, он улетает с мгновенной скоростью. По нашим данным, к озеру Чебаркуль, где оставляет круглую воронку».
По словам эксперта, если бы метеорит долетел до земли, последствия могли быть катастрофическими. Мощность взрыва «пришельца» в десять раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.(А.Сорокина)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВообще, метеориты очень часто падают на поверхность земли и пока особой опасности не представляют.Метеори́т —это тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.
ОтветитьУдалитьБольшинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн)[1]. Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.
Интересная тема для рассуждений. Однако. Ну нашли ученые там воду, ну и чем эта находка им помогла? Ведь фактически откуда метеорит прилетел, я полагаю, определить не возможно. Известно, что вода не могла образоваться в космической среде (в вакуоме) в жидком состоянии, а это значит, что возможно этот так называемый "космический лед" мог образоваться уже у нас на Земле, ведь даже и за эти несколько дней космические молекулы могли мутировав взаимодействовать с нашей средой, в связи с чем и образовать "твердую водичку".
ОтветитьУдалитьХотя есть и другой вариант - этот осколочек прителел к нам от небесного тела, где ранее была вода либо в жидком, либо в твердом состоянии, еще множество миллионов лет назад, пока оно не погибло в результате взрыва.
В общем, не особо мне верится в то, что вода могла образоваться именно в космосе, пусть и в твердом состоянии. Извиняйте. :)
Ученые не исключают, что именно наличие влаги и ее испарение могло привести к взрыву болида. Кроме того, есть гипотеза о том, что именно метеориты и кометы "завезли" воду на Землю в первые миллионы лет жизни планеты.
ОтветитьУдалитьКстати
Падение Челябинского метеорита оказалось самым ярким и обсуждаемым событием за год по мнению сотрудников ИКИ РАН. В День космической науки академик РАН Михаил Маров сообщил о возрасте болида: он практически ровесник образования Солнечной системы.
"Изотопный анализ по свинцу дает основание считать, что метеорит имеет возраст 4,56 миллиарда лет", - озвучил результаты исследований ученый.
Маисеенко К.
Все известные метеориты по составу делятся на три класса - каменные, железокаменные и железные. Каменные метеориты в основном состоят из минералов - силикатов, оливинов и пироксенов. Железокаменные метеориты состоят из никельсодержащего железа и силикатной части примерно в равных долях. Железные метеориты состоят из никелистого железа, иногда с небольшой примесью силикатов. Эта та малая часть знаний которая известна о метеоритах, хотя еще больше не известно и это подталкивает многих людей на изучения и познания КОСМОСА
ОтветитьУдалитьИз прочитанного можно сделать вывод: то доказательство присутствия, в данном метеорите , свободной воды .. это важный и интересный факт
ОтветитьУдалить